Польша объявит тендер на поставку 26 вертолетов

Министерство обороны Польши до конца марта 2012 года объявит тендер на поставку 26 многоцелевых и поисково-спасательных вертолетов, сообщает Jane's. Новые машины должны будут заменить устаревшие транспортные вертолеты Ми-8 и Ми-17, а также морские многоцелевые Ми-14. Первый новый вертолет Польша рассчитывает получить до конца текущего года.

Согласно планам польского военного ведомства, по итогам тендера будут закуплены 16 транспортных и три поисково-спасательных вертолета для сухопутных войск, а также три морских поисково-спасательных машины берегового базирования для ВМС. Поставка вертолетной техники, по предварительным условиям конкурса, должна завершиться в 2017 году. Предположительно, с победителем тендера будет заключен контракт стоимостью около трех миллиардов злотых (около 960 миллионов долларов).

По данным Flightglobal MiliCAS, в настоящее время на вооружении Польши стоят 12 вертолетов Ми-8/17/171, часть из которых проходит через программу среднесрочной модернизации с целью продления сроков экслуатации, и 13 береговых вертолетов Ми-14. Как отмечает Janes, ВМС Польши выполняют полеты на десяти Ми-14: восьми противолодочных Ми-14PL и двух поисково-спасательных Ми-14PL/R. Они должны быть списаны в 2015 году.

По словам министра обороны Польши Томаша Семоняка (Tomasz Siemoniak), для военного ведомства одним из решающих факторов при выборе вертолетов на тендере будет возможность их производства на территории страны. Таким образом, вероятнее всего финалистами тендера станут вертолеты Sikorsky S-70i Black Hawk, собираемых польским предприятием PLZ Mielec, и Agusta-Wetsland AW149, выпускаемые по лицензии польской PZL Swidnik.