Ватикан пригрозил судом автору книги о папе Римском

Ватикан пригрозил судебным преследованием автору книги "Его Святейшество" (Sua Santita), посвященной закулисной борьбе за власть в католической церкви. Об этом сообщает Associated Press.

Книга "Его Святейшество" была опубликована в субботу, 19 мая. Ее автор Джанлуиджи Нуцци (Gianluigi Nuzzi) включил в расследование фрагменты конфиденциальной переписки папы Бенедикта XVI и его секретаря. Таким образом, как утверждают в Ватикане, журналист нарушил право понтифика на частную жизнь.

Представитель Святого престола Федерико Ломбарди (Federico Lombardi) заявил в субботу, что книга Нуцци носит "объективно клеветнический" и "преступный" характер. Ломбарди пообещал найти тех, кто "украл" личные документы папы, выразив надежду на помощь международного сообщества.

За несколько месяцев до публикации "Его Святейшества" в итальянскую прессу просочились другие материалы, касающиеся неприглядных сторон жизни Ватикана. Журналисты писали, в частности, о царящей в католической церкви коррупции, халатности в ведении дел, о конфликтах между церковными иерархами. В одном из документов, по данным Agence France-Presse, речь шла даже о заговоре с целью убийства Бенедикта XVI.

В марте 2012 года Папа Римский сформировал из кардиналов комиссию для расследования скандала, который по аналогии с WikiLeaks получил название VatiLeaks.

Мир00:01Сегодня
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер
Мир00:03 1 мая

«Ударил муж — терпи»

Небритые подмышки, фабрики секса и папа Конфуций: тайная жизнь китаянок