Шериф в Аризоне незаконно продавал полицейское оборудование

Шериф Аризоны Пол Бабью (Paul Babeu) продавал излишки оборудования, которое предназначалось для правоохранительной деятельности, сообщает 20 мая газета The Arizona Republic. За последние два года он заработал сотни тысяч долларов за счет незаконной реализации автомобилей, дефибрилляторов и других вещей и техники, проходивших через его офис по линии государственной программы.

Военное оборудование, находящееся на складе за ненадобностью, реализовывает Агентство оборонной логистики Пентагона. Оно поставляет его через специальные структуры в штаты, после чего техника перераспределяется на местах. Приоритет при распределении отдается правоохранительным органам, занимающимся антитеррористической деятельностью, либо контролем за оборотом наркотиков. После того, как оборудование использовалось в течение года, допускается его продажа.

Офис шерифа Бабью, который занимался реализацией этой программы в Аризоне, поставлял не все оборудование по назначению. Об этом стало известно из писем электронной почты его подчиненных, попавших в распоряжение The Arizona Republic. Они свидетельствуют о том, что шериф сотрудничал с коммерческими компаниями. В одном из таких сообщений старший помощник Бабью приглашает сотрудников частной скорой помощи посетить свой офис, чтобы посмотреть, "как много у них всего есть".

В настоящее время в офисе шерифа Аризоны проходит проверка. Реализация программы поставок излишков оборудования приостановлена в большей части штата. Сам Бабью настаивает на том, что издание The Arizona Republic использует недостоверные сведения. Он утверждает, что выдавал технику "под залог" и она использовалась по назначению.

Пол Бабью получил широкую известность после своего ухода из штаба кандидата в президенты США Митта Ромни в феврале. Это произошло после публикации местного еженедельника The Phoenix New Times, основанной на рассказах бывшего любовника шерифа. В ней он рассказал о том, что Бабью угрожал ему депортацией (любовник шерифа был мексиканцем), если тот раскроет правду об их отношениях. После этого материала Бабью признался в том, что он гей.