Barclays избавится от акций BlackRock на шесть миллиардов долларов

Британский банк Barclays продаст принадлежащие ему 19,6 процента акций одной из крупнейших мире управляющих компаний BlackRock. Об этом сообщается в пресс-релизе финорганизации.

Капитализация BlackRock на торгах 21 мая составляет 30,69 миллиарда долларов, соответственно долю Barclays можно оценить в 6 миллиардов долларов.

В сообщении британского банка уточняется, что акции на сумму в миллиард долларов выкупит сама BlackRock, остальные ценные бумаги будут реализованы на фондовом рынке.

На открытии торгов 21 мая акции BlackRock упали почти на 3 процента до 166,5 доллара за штуку. По состоянию на 19:00 по Москве ценные бумаги торгуются по 171, 3 доллара. Акции Barclays, напротив, выросли - на 2,3 процента до 11,42 доллара к тому же времени.

В Barclays приняли решение о продаже акций BlackRock на фоне скорого вступления в силу требований банковского кодекса Basel III, разработанного после мирового финансового кризиса 2008 года для снижения рисков в финансовом секторе. Одной из целью Basel III является повышение нормы достаточности капитала. В связи с этим после вступления новых норм в силу регуляторы будут оказывать давление на банки, обязывая их избавляться от волатильных активов.

Barclays стал обладателем доли в BlackRock в 2009 году, когда продал управляющей компании свое инвестиционное подразделение Barclays Global Investors. BlackRock заплатила за актив 13,5 миллиарда долларов, часть из которых была перечислена в виде акций.

Экономика00:01Сегодня

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану