Таджикский пограничник попался с гашишем от афганского коллеги

В Таджикистане с партией гашиша задержан начальник одной из застав, расположенных на границе с Афганистаном. Об этом сообщает "Азия-Плюс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По данным источника, начальник погранзаставы "Вахш", капитан Низомиддин Якубов получил от коллеги из Афганистана (начальника погранзаставы "Тахти кухи" по имени Саймахмуд) 20 килограммов гашиша для продажи.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело.

Протяженность афганско-таджикской границы превышает 1300 километров. Через Таджикистан пролегают основные каналы транзита афганских наркотиков в Россию и страны Европы.

Напомним, что в начале 2012 года в Таджикистане было объявлено о разоблачении высокопоставленных силовиков, крышевавших наркобизнес. В числе фигурантов были названы сотрудник антинаркотического управления МВД Таджикистана Зафар Мирзоев и начальник антинаркотического отдела УВД Душанбе Тохирхон Шеров. Кроме того, по подозрению в причастности к наркобизнесу был задержан сотрудник правоохранительных органов Фаридун Умаров, который является братом заместителя главы Госкомитета национальной безопасности.

По данным антинаркотического агентства республики, за первый квартал 2012 года было изъято около 1,1 тонны различных наркотических веществ (в том числе 216 килограммов героина).

Комментируя борьбу с наркотрафиком, глава МВД Таджикистана Рамазон Рахимов заявил недавно, что международное сообщество могло бы скупать опий-сырец у афганских фермеров (для того, чтобы в дальнейшем уничтожать его или использовать в фармацевтической промышленности).