Противник ГМО напал на грядки с опытными растениями

В Великобритании противник ГМО попытался разрушить грядки, на которых специалисты исследовательского центра Ротамстед в Хартфордшире выращивают опытные образцы. Это не первый протест против проводимых в центре экспериментов с генетически модифицированными растениями. Об инициденте сообщает портал Bioportfolio.com.

Злоумышленник проник на поле в воскресенье утром и вырвал много растений из земли, а также срезал верхушки у части образцов. По оценке ученых, преступник нанес значительный, но "бессистемный" ущерб. 13 июля 50-летний нарушитель должен предстать перед судом.

Ранее сотрудники центра Ротамстед неоднократно получали угрозы и требования прекратить эксперименты с генетически модифицированными растениями. По мнению противников ГМО, выращивание таких растений на открытом пространстве представляет опасность для "обычных" культур. Наиболее активными борцами с научными исследованиями в центре являются активисты из группы "Верните муку" (Take the Flour Back). Они уже заявили, что 27 мая попытаются "обеззаразить" экспериментальное поле - то есть избавиться от ГМО-растений.

Цель эксперимента ученых из центра Ротамстед - выведение злаков, устойчивых к тле. Из-за этого паразита поля сейчас обрабатывают большим количеством пестицидов, некоторые из которых небезопасны для здоровья. Исследователи получили растения, в ДНК которых встроен ген, отвечающий за синтез феромона тли Е-бета-фарнезена. Вредители выделяют это вещество при появлении какой-либо опасности и, почувствовав его запах, улетают. Ученые планируют, что растения, вырабатывающие Е-бета-фарнезен, станут "непривлекательными" для насекомых без дополнительной обработки химикатами.

Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов