Защитник животных планировал взорвать Оксфордский университет

В Великобритании проходит суд над Мэлом Броутоном, защитником живой природы, обвиняемым в причастности к нападениям на учебные заведения. В ходе слушаний прокурор заявил, что Броутон ответственен за взрывы в спортзале Королевского колледжа и намеревался взорвать Тэмплтонский колледж при Оксфордском университете, пишет The Telegraph.

Броутон является одним из главных активистов группировки SPEAK, объединяющих наиболее агрессивных защитников живой природы. SPEAK протестует против строительства лаборатории для проведения испытаний на животных в Оксфордском университете.

При обысках в доме Броутона полиция нашла ингредиенты, необходимые для изготовления взрывчатки, а также записную книжку со списком учреждений, который предполагалось взорвать. На двух самодельных взрывных устройствах, найденных и обезвреженных в Тэмплтонском колледже, были найдены образцы ДНК британца.

Защитнику животных предъявили обвинения в заговоре с целью устроить поджог и владении опасными веществами с целью уничтожить чужую собственность. Сам Броутон свою причастность к взрывам и заговору отрицает.

Отмечается, что 10 лет назад Броутон уже был осужден по обвинению в попытке организации взрыва. В 1998 году при обыске полиция нашла у британца бомбу.