В Бишкеке пропал памятник погибшему журналисту

В ночь на 21 мая в Бишкеке был похищен памятник погибшему журналисту Геннадию Павлюку. Об этом сообщает K-News.

Скульптура, как отмечает "24.kg", была изготовлена из бронзы и весила около 250 килограммов. Она была установлена на улице Абдрахманова (бывшей Советской) в 2010 году. Стоимость памятника, по информации агентства, составляла 20 тысяч долларов.

По данным МВД Киргизии, памятник был похищен в промежутке между 00:30 и 05:30 по местному времени. Охранник близлежащей гостиницы сообщил, что в полночь скульптура еще была на месте.

О произошедшем уже известили милицию. По версии милиционеров, памятник был украден для продажи. В рамках расследования уже проверены ближайшие пункты приема цветного металла.

Геннадий Павлюк - создатель оппозиционной киргизской газеты "Белый пароход" - подвергся нападению в декабре 2009 года, когда находился в Алма-Ате (Казахстан). Его выбросили из окна шестого этажа. При этом сообщалось, что руки и ноги журналиста были связаны скотчем. Через несколько дней Павлюк умер в больнице.

В октябре 2010 года за убийство журналиста в Алма-Ате были осуждены три человека: двое казахстанцев и один гражданин Киргизии (некий Алдаяр Исманкулов). Последний в прошлом был сотрудником Госслужбы национальной безопасности Киргизии. По версии следствия, преступники похитили журналиста с целью вымогательства, а затем решили убить его. Свою вину, по информации Tengrinews, осужденные не признали.

В прессе также обсуждалась версия, что к убийству Павлюка могут быть причастны киргизские спецслужбы.

Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды
Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе