Германия впервые выпустит облигации с нулевой ставкой

Центробанк Германии (Бундесбанк) решил выпустить облигации на пять миллиардов евро с нулевой ставкой доходности. Как сообщает агентство Reuters, аукцион на ценные бумаги с погашением через два года пройдет на этой неделе. Никогда раньше Германия не выпускала облигации, которые бы не приносили инвесторам никакой прибыли.

Решение о выпуске облигаций с нулевой ставкой доходности было принято на фоне резкого увеличения спроса на надежные ценные бумаги. В частности, на прошлой неделе, как указывало Agence France-Presse, 10-летние облигации Германии стали продаваться с рекордно низкой доходностью в 1,47 процента.

Облигации Германии считаются самыми надежными в Европе. Долги наиболее пострадавших от кризиса государств - например, Италии и Испании, сейчас, наоборот, торгуются с рекордной доходностью. Десятилетние долги этих стран 22 мая, как указывает Reuters, оценивались с доходностью 5,81 и 6,16 процента соответственно.

Многие эксперты, в том числе и миллиардер Джордж Сорос, ранее призывали Европу выпустить единые облигации еврозоны, которые бы помогли странам, пострадавшим от долгового кризиса, получить деньги по меньшим ставкам. Против этого неизменно выступала Германия, ведь ей в таком случае придется гарантировать перед инвесторами выполнение обязательств другими странами. 22 мая стало известно, что Германия не поменяла свою точку зрения и будет на июньском саммите глав - государств ЕС настаивать на том, чтобы такие бумаги не были выпущены.

Экономика00:0121 мая

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану