ЦБ раздаст банкам 900 миллиардов рублей

Банк России установил лимиты по недельным аукционам репо на вторник, 22 мая, в 910 миллиардов рублей. Об этом сообщается на сайте Центробанка. Минимальная ставка аукционов установлена на уровне в 5,25 процента годовых. Настолько высокий уровень лимитов установлен впервые с января 2009 года.

Как отмечает РИА Новости, большой лимит по аукционам связан с высоким спросом банков на российскую валюту. В свою очередь, последнее вызвано стартовавшим 15 мая очередным налоговым периодом.

Аукционы репо - финансовый инструмент, представляющий из себя продажу ценных бумаг в ходе открытых торгов с обязательством их обратного выкупа через определенный срок по более высокому курсу. В ходе сделок репо с банками ЦБ покупает их облигации под определенные проценты. Такие операции считаются главным инструментом финансирования банков со стороны регулятора.

Осенью 2011 года спрос на участие в аукционах репо, проводимых Центробнаком, демонстрировал активный рост. К концу года спрос банков на ликвидность достиг рекордного уровня, что было связано с необходимостью предприятий выплатить налоги. Одновременно с этим финансовые учреждения продавали значительные объемы иностранной валюты. К февралю 2012 года спрос на российскую рубли пришел в норму.

Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера