Новости партнеров

Ликвидность российских банков ушла в "минус" впервые с 2009 года

Собственная ликвидность российских кредитных организаций без учета заемных средств стала отрицательной впервые с ноября 2009 года. Согласно данным ЦБ, на 21 сентября величина чистой ликвидной позиции отечественных банков составила минус 10,3 миллиарда рублей. В конце августа ЦБ зафиксировал минимальный в текущем году уровень ликвидности в банковской системе - 718,6 миллиарда рублей. При этом комфортный уровень ликвидности составляет один триллион рублей.

Как пишет газета "Коммерсантъ", отрицательная ликвидность кредитных организаций означает, что они занимают больше "коротких" денег, чем могут вернуть. Издание указывает, что если ситуация не изменится, Банку России придется вновь, как и в период обострения кризиса, начать выдавать беззалоговые кредиты.

Беззалоговые кредиты, выдаваемые ЦБ на специальных аукционах, были введены осенью 2008 года и должны были обеспечить банковский сектор России дополнительной ликвидностью. В ходе таких аукционов банки получили от ЦБ в общей сложности несколько триллионов рублей. Во второй половине 2009 года популярность подобных кредитов среди банков снизилась, а к концу 2010 года выдача таких займов была прекращена.

Средства по беззалоговым кредитам банки вернули ЦБ в ноябре 2010 года. Общая доля невозврата по таким кредитам в итоге составила около двух процентов от выданных сумм, а в качестве процентов Банк России заработал около 200 миллиардов рублей.

В середине сентября 2011 года российские банки в условиях нестабильной ситуации на рынках, вызванной долговым кризисом в еврозоне и проблемами в экономике США, начали повышать ставки по вкладам, пытаясь таким образом обеспечить себя ликвидностью.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион