Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Российские банки расплатились с ЦБ по беззалоговым кредитам

Фото Павла Новинькова для "Ленты.ру"

Российские банки к 25 ноября погасили задолженность по беззалоговым кредитам, сообщает РИА Новости. Общая доля невозврата по таким кредитам в итоге составила около 2 процентов от выданных сумм.

По словам председателя ЦБ Сергея Игнатьева, к настоящему моменту Банк России не получил назад около 46,5 миллиарда рублей, выданных им ранее в качестве кредитов без обеспечения. Из общего объема "просрочки" 32 миллиарда рублей приходятся на Межпромбанк, принадлежащий сенатору Сергею Пугачеву.

Игнатьев отметил, что задолженность по беззалоговым кредитам перед ЦБ сохраняют пять банков, из которых у трех уже отозваны лицензии.

Председатель ЦБ также заявил, что выдачу займов без обеспечения недостаточно надежному Межпромбанку стоит рассматривать в контексте всех антикризисных мер Банка России. По его словам, ЦБ не мог в разгар кризиса выдавать кредиты с залогом. "Нам не оставалось ничего другого, кроме как принять риски на себя", - подчеркнул он.

Беззалоговые кредиты были введены ЦБ осенью 2008 года для обеспечения российского банковского сектора ликвидностью. В начале 2009 года задолженность по ним достигла пика - без малого двух триллионов рублей. К беззалоговым аукционам было допущено 244 банка, но реально кредиты получили 192 кредитных организации.

В апреле 2010 года зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что Банк России заработал на выданных кредитах около 200 миллиардов рублей в качестве процентов.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?