Крупнейшая авиакомпания Австралии разделит свой бизнес

Австралийский авиаперевозчик Qantas разделит свой бизнес на две независимые компании. Одна будет работать на международных рейсах, другая - на внутренних. Об этом сообщается в пресс-релизе авиакомпании. После появления новости акции Qantas выросли на торгах на австралийской бирже на 2,5 процента.

Уже с июля 2012 года два подразделения получат собственный менеджмент и будут раздельно отчитываться о финансовых результатах. В компании отмечают, что подобная реформа позволит лучше развивать как международные направления, так и внутренние перевозки.

По словам руководителя Qantas Алана Джойса (Alan Joyce), работа на каждом из двух направлений имеет свои маркетинговые особенности и задачи. Разделение компании на два независимых подразделения поможет подбирать в них "правильных людей" и правильные механизмы достижения целей.

В настоящее время в Qantas активно сокращают капитальные расходы, чтобы сделать бизнес более рентабельным. Так, в начале мая авиакомпания перенесла покупку двух самолетов Airbus A380 с начала 2013 года на 2016-2017 годы.

Процесс реструктуризации крупнейшего авиаперевозчика Австралии начался в 2011 году. Осенью в авиакомпании прошла череда забастовок. Сотрудники Qantas протестовали против реформы, а также требовали улучшения условий труда.

Из-за акций протеста авиаперевозчику пришлось отменить более 600 рейсов, вовремя вылететь в пункты назначения не смогли несколько десятков тысяч пассажиров. Убытки австралийской компании составили несколько десятков миллионов долларов. Пассажиры Qantas, пострадавшие из-за стачек, получили компенсации.

Экономика00:0121 мая

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану