Единорос заподозрил Навального в отмывании денег

Илья Костунов. Фото РИА Новости, Владимир Родионов

Депутат Госдумы от "Единой России" Илья Костунов попросил ФСБ и Росфинмониторинг проверить спонсоров деятельности Алексея Навального, сообщает "Газета.ру". Парламентария интересуют переводы пожертвований на "Яндекс.кошелек" политика. По его данным, Навальный мог через этот кошелек "легализовать средства какого-то неизвестного спонсора".

Издание Life News уточняет, что информация о возможных махинациях Костунову поступила от бывшего сотрудника сервиса "Яндекс.деньги". Как отмечается в сообщении, для легализации средств была разработана специальная программа "по накрутке переводов". "Иногда интервал между переводами составлял всего несколько секунд, в ручном режиме такого добиться невозможно", - считает Костунов.

Во взломанной хакерами Anonymous почте, которая, предположительно, принадлежит активистам движения "Наши", приводится сценарий ролика с "компроматом" на Навального. Как следует из письма, активисты планировали снять ролик, в котором подставной сотрудник "Яндекс.Денег" рассказывал бы о сети из 1000 кошельков, при помощи которой "можно сделать перевод на 1 миллион, просто переведя с каждого кошелька по 1000 рублей, и это ни у кого не вызовет подозрений".

Из сообщений СМИ не ясно, какой именно "кошелек Навального" просит проверить Костунов. Деньги на финансирование проекта "Роспил" собираются через один кошелек, на "Росяму" - через другой. Сейчас на счету "Роспила" находится около пяти миллионов рублей, на счету "Росямы" - чуть больше одной тысячи рублей.

ФСБ ранее уже запрашивала у "Яндекса" данные тех, кто перечислял средства на счет "Роспила". Тогда жертвователям поступали звонки от незнакомой девушки (предположительно, Юлии Дихтяр, активистки одного из прокремлевских движений), которая интересовалась, почему они спонсируют деятельность Навального.

"Роспил" был создан для мониторинга государственных закупок. Как отмечается на сайте, за время работы сотрудникам проекта удалось пресечь незаконные закупки на сумму в более чем 40 миллиардов рублей.

Илья Костунов - бывший активист движения "Наши" - избрался в Госдуму в 2011 году. До этого он, среди прочего, занимался организацией "Селигера". В декабре 2011 года, предположительно, с ящика Костунова на адрес vg_vg@mail.ru (по утверждению Anonymous, он принадлежит тогдашнему главе Росмолодежи Василию Якеменко) было отправлено письмо, в котором автор просил помочь выбрать комитет в Госдуме. "Важность оказывать давление на несистемную оппозицию понимаю", - писал он.

В феврале 2012 года Илья Костунов просил прокуратуру Москвы проверить выступления Навального на митингах на наличие признаков экстремизма.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей