Единорос заподозрил Навального в отмывании денег

Илья Костунов. Фото РИА Новости, Владимир Родионов

Депутат Госдумы от "Единой России" Илья Костунов попросил ФСБ и Росфинмониторинг проверить спонсоров деятельности Алексея Навального, сообщает "Газета.ру". Парламентария интересуют переводы пожертвований на "Яндекс.кошелек" политика. По его данным, Навальный мог через этот кошелек "легализовать средства какого-то неизвестного спонсора".

Издание Life News уточняет, что информация о возможных махинациях Костунову поступила от бывшего сотрудника сервиса "Яндекс.деньги". Как отмечается в сообщении, для легализации средств была разработана специальная программа "по накрутке переводов". "Иногда интервал между переводами составлял всего несколько секунд, в ручном режиме такого добиться невозможно", - считает Костунов.

Во взломанной хакерами Anonymous почте, которая, предположительно, принадлежит активистам движения "Наши", приводится сценарий ролика с "компроматом" на Навального. Как следует из письма, активисты планировали снять ролик, в котором подставной сотрудник "Яндекс.Денег" рассказывал бы о сети из 1000 кошельков, при помощи которой "можно сделать перевод на 1 миллион, просто переведя с каждого кошелька по 1000 рублей, и это ни у кого не вызовет подозрений".

Из сообщений СМИ не ясно, какой именно "кошелек Навального" просит проверить Костунов. Деньги на финансирование проекта "Роспил" собираются через один кошелек, на "Росяму" - через другой. Сейчас на счету "Роспила" находится около пяти миллионов рублей, на счету "Росямы" - чуть больше одной тысячи рублей.

ФСБ ранее уже запрашивала у "Яндекса" данные тех, кто перечислял средства на счет "Роспила". Тогда жертвователям поступали звонки от незнакомой девушки (предположительно, Юлии Дихтяр, активистки одного из прокремлевских движений), которая интересовалась, почему они спонсируют деятельность Навального.

"Роспил" был создан для мониторинга государственных закупок. Как отмечается на сайте, за время работы сотрудникам проекта удалось пресечь незаконные закупки на сумму в более чем 40 миллиардов рублей.

Илья Костунов - бывший активист движения "Наши" - избрался в Госдуму в 2011 году. До этого он, среди прочего, занимался организацией "Селигера". В декабре 2011 года, предположительно, с ящика Костунова на адрес vg_vg@mail.ru (по утверждению Anonymous, он принадлежит тогдашнему главе Росмолодежи Василию Якеменко) было отправлено письмо, в котором автор просил помочь выбрать комитет в Госдуме. "Важность оказывать давление на несистемную оппозицию понимаю", - писал он.

В феврале 2012 года Илья Костунов просил прокуратуру Москвы проверить выступления Навального на митингах на наличие признаков экстремизма.

Обсудить
Россия
 — 
00:04 30 апреля 2017
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром Жириновским

Тот еще шмот

От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Поднять бойцов
Репортаж из смоленских лесов, где более шестисот поисковиков несут Вахту памяти
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром ЖириновскимТот еще шмот
От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Сережа ТуркинРазный мальчик
Сергей Мостовщиков о двух сущностях одного маленького человека
Владимир Путин и Валттери БоттасФормула минус 1
В Сочи прошли первые после отставки «друга Путина» королевские гонки
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
И в продакшн
Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garmentПтичку жалко
Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Он вам не плейбой
Кокаин, покер и папины миллионы — тайная империя короля Instagram Дэна Билзеряна
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности