Единорос заподозрил Навального в отмывании денег

Илья Костунов. Фото РИА Новости, Владимир Родионов

Депутат Госдумы от "Единой России" Илья Костунов попросил ФСБ и Росфинмониторинг проверить спонсоров деятельности Алексея Навального, сообщает "Газета.ру". Парламентария интересуют переводы пожертвований на "Яндекс.кошелек" политика. По его данным, Навальный мог через этот кошелек "легализовать средства какого-то неизвестного спонсора".

Издание Life News уточняет, что информация о возможных махинациях Костунову поступила от бывшего сотрудника сервиса "Яндекс.деньги". Как отмечается в сообщении, для легализации средств была разработана специальная программа "по накрутке переводов". "Иногда интервал между переводами составлял всего несколько секунд, в ручном режиме такого добиться невозможно", - считает Костунов.

Во взломанной хакерами Anonymous почте, которая, предположительно, принадлежит активистам движения "Наши", приводится сценарий ролика с "компроматом" на Навального. Как следует из письма, активисты планировали снять ролик, в котором подставной сотрудник "Яндекс.Денег" рассказывал бы о сети из 1000 кошельков, при помощи которой "можно сделать перевод на 1 миллион, просто переведя с каждого кошелька по 1000 рублей, и это ни у кого не вызовет подозрений".

Из сообщений СМИ не ясно, какой именно "кошелек Навального" просит проверить Костунов. Деньги на финансирование проекта "Роспил" собираются через один кошелек, на "Росяму" - через другой. Сейчас на счету "Роспила" находится около пяти миллионов рублей, на счету "Росямы" - чуть больше одной тысячи рублей.

ФСБ ранее уже запрашивала у "Яндекса" данные тех, кто перечислял средства на счет "Роспила". Тогда жертвователям поступали звонки от незнакомой девушки (предположительно, Юлии Дихтяр, активистки одного из прокремлевских движений), которая интересовалась, почему они спонсируют деятельность Навального.

"Роспил" был создан для мониторинга государственных закупок. Как отмечается на сайте, за время работы сотрудникам проекта удалось пресечь незаконные закупки на сумму в более чем 40 миллиардов рублей.

Илья Костунов - бывший активист движения "Наши" - избрался в Госдуму в 2011 году. До этого он, среди прочего, занимался организацией "Селигера". В декабре 2011 года, предположительно, с ящика Костунова на адрес vg_vg@mail.ru (по утверждению Anonymous, он принадлежит тогдашнему главе Росмолодежи Василию Якеменко) было отправлено письмо, в котором автор просил помочь выбрать комитет в Госдуме. "Важность оказывать давление на несистемную оппозицию понимаю", - писал он.

В феврале 2012 года Илья Костунов просил прокуратуру Москвы проверить выступления Навального на митингах на наличие признаков экстремизма.

подписатьсяОбсудить
00:06 31 августа 2016
Владимир Путин и Си Цзиньпин с супругой

Поход на Восток

Почему главными темами для Путина станут Сирия, Донбасс и Курилы
Владимир Путин и президент Южной Кореи Пак Кын ХеТри года не виделись
Чего стоит ждать от встречи президентов России и Южной Кореи
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон