Китайский микроблог опубликовал вакансию цензора

Компания Sina, владеющая популярным в Китае сервисом микроблогов Weibo, опубликовала вакансию цензора. Об этом сообщает Wall Street Journal.

В понедельник в Weibo, китайском аналоге Twitter, появилось сообщение от корпорации Sina о наборе кандидатов на должность человека, занимающегося мониторингом. В самом сообщении не упоминается непосредственно цензура. Акцент сделан на "информационной безопасности" - распространённой в Китае формулировке, означающей соответствие требованиям правительственной пропаганды, отмечает издание.

В описании вакансии сказано, что работа подразумевает "анализ данных", "внесение предложений по требованиям к информационной безопасности" и "надзор за их внедрением". Кандидат должен иметь как минимум неоконченное высшее образование и три года работы по специальности, в том числе в мониторинге. В компании не ответили на запрос издания о дополнительном разъяснении вакансии. На момент публикации заметки запись с вакансией на Weibo по ссылке, предоставленной изданием, была недоступна.

Sina работает с китайским правительством над удалением нежелательного контента из микроблогов, хотя детали не раскрываются. В отчете компании за 2011 год сообщается о найме надзирателей "электронных форумов" на полный рабочий день, но названия этих форумов не упоминаются.

Несмотря на эти усилия, Weibo и их конкурентам из Tencent пришлось закрыть на три дня комментарии ко всем записям в микроблогах во время распространения неподтвержденных слухов о государственном перевороте в апреле, отмечает издание.

Интернет и СМИ00:05Сегодня

Порвали два баяна

Россияне пьют водку и матерятся на камеру. Иностранцы готовы за это платить
Интернет и СМИ00:0113 октября

«Они даже не пытались остановить секс»

Геи, лесбиянки, мужские слезы и беспорядочные связи в одном из главных шоу мира