Прокуратура потребовала казнить экс-президента Туниса

Военная прокуратура Туниса потребовала приговорить к смертной казни экс-президента страны Зина эль-Абидина бен Али, заочно судимого за убийства демонстрантов при подавлении восстания в начале 2011 года. Об этом 23 мая сообщает Agence France-Presse.

На процессе по делу об убийствах демонстрантов обвиняемыми вместе с бен Али проходят еще 22 человека, занимавших высокие посты при правлении экс-президента. Никто из них не признал свою вину в убийствах демонстрантов. Прокуратура, в свою очередь, потребовала вынести обвиняемым "наиболее суровые наказания из всех возможных".

Напомним, в декабре 2010 года в Тунисе начались антиправительственное восстание, которое спустя месяц привело к падению режима Бен Али, правившего страной несколько десятков лет. В ходе восстания власти пытались жестко подавить его, что привело к гибели нескольких сотен человек в столкновениях демонстрантов с сотрудниками силовых структур.

Тунисские события стали отправной точкой для аналогичных выступлений в Египте, Ливии, Сирии, Бахрейне и других арабских странах.

После победы революции бен Али с супругой бежал в Саудовскую Аравию, где получил политическое убежище и находится до сих пор. Развернутые против него на родине судебные действия он назвал "пародией на правосудие".

До дела об убийствах при подавлении восстания над беном Али уже были проведены несколько заочных процессов. Экс-президент был признан виновным сначала в хищении государственного имущества, затем в незаконном владении оружием, а впоследствии в коррупции и пытках. За эти преступления бен Али получил в общей сложности 71 год тюрьмы.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК