Полиция проверит запрос о школьниках кавказской национальности

Полиция Челябинска начала проверку в связи с запросом у местной школы списка учеников кавказской национальности. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу городского управления МВД.

Запрос из полиции с требованием "предоставить в наш адрес данные детей учащихся, кавказской национальности" как граждан РФ, так и не имеющих российского гражданства, был направлен на имя директора челябинского физико-математического лицея номер 31 Александра Попова 16 мая.

В ответ директор направил в полицию письмо, в котором говорилось, что "в лицее национальность одна - математика". Снимки обоих документов опубликовали блогеры, после чего история и привлекла внимание СМИ.

Впоследствии сообщалось, что такие же обращения поступали и в другие образовательные учреждения Челябинска. По словам Александра Попова, получив его ответ, представители органов внутренних дел больше не обращались в его лицей с запросами.

По информации ИА "Актуально.ру", которое ссылается на пресс-секретаря главы городской администрации Челябинска Владимира Сафонова, такой же запрос от полиции уже приходил в управление образования города. Как рассказал Сафонов, в ведомстве предоставлять сведения о национальности учеников отказались, после чего органы и начали посылать запросы напрямую в школы.

Более того, по словам Александра Попова, нынешний случай - уже не первый. "В 2008 году, когда случился конфликт в Южной Осетии, спрашивали о детях-грузинах, - рассказал директор лицея. - Правда, спрашивали устно и в управлении образования города, а не письменно и полиция. Я тогда ответил, что грузин не нашел, а вот половцы и хазары имеются, и предложил предоставить сведения о них".

23 мая в челябинском отделе полиции номер 5, откуда поступил запрос, заявили, что письма направлялись в учебные заведения "с целью профилактики правонарушений". Представители отдела заверили, что сбор данных для профилактической работы с подростками касался всех школьников независимо от национальности. "Запрос был сформулирован не совсем корректно", - пояснили в полиции.