Ватикан опубликовал правила определения видений

Ватикан обнародовал официальные правила определения видений и персональных откровений. Документ, составленный в 1978 году, опубликован на сайте Конгрегации доктрины веры.

Так, священникам, которым сообщили о явлении каких-либо святых, надо провести "серьезное исследование" и быть "морально уверенным" в возможности подобного события. Остальные критерии касаются преимущественно личных качеств заявившего о видении. Он должен быть психологически устойчивым, честным и искренне послушным Церкви, при этом он не должен иметь корыстных интересов.

Поняв, заслуживает ли сообщение о видении доверия, священники должны сообщить свое решение, если оно этого достойно.

Правила были составлены после того, как в мире из-за обилия СМИ увеличилось количество сообщений о явлениях святых.

Как отмечается в блоге Catholic Light, в 1978 году правила были разосланы епископам под грифом "sub secreto", запрещающим их публикацию. С 1994 года копию документа удалось получить различным европейским исследователям. В конце 2011 года кардинал Уильям Левада (William Levada) написал предисловие к правилам, после чего Ватикан решил официально опубликовать их.

Одним из наиболее известных сообщений о явлении Девы Марии является история из боснийского города Меджугорье. С 1981 года местные жители регулярно сообщают о подобных видениях, которые, однако, не признаются ни католической, ни православной церквями. В 2009 году папа Римский Бенедикт XVI лишил духовного сана Томислава Власича, духовного наставника местных визионеров. Власича обвинили в мистицизме и манипуляции, а также в том, что ему родила сына монахиня.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения