Ватикан опубликовал правила определения видений

Фрагмент картины Перуджино "Видение святого Бернарда"

Ватикан обнародовал официальные правила определения видений и персональных откровений. Документ, составленный в 1978 году, опубликован на сайте Конгрегации доктрины веры.

Так, священникам, которым сообщили о явлении каких-либо святых, надо провести "серьезное исследование" и быть "морально уверенным" в возможности подобного события. Остальные критерии касаются преимущественно личных качеств заявившего о видении. Он должен быть психологически устойчивым, честным и искренне послушным Церкви, при этом он не должен иметь корыстных интересов.

Поняв, заслуживает ли сообщение о видении доверия, священники должны сообщить свое решение, если оно этого достойно.

Правила были составлены после того, как в мире из-за обилия СМИ увеличилось количество сообщений о явлениях святых.

Как отмечается в блоге Catholic Light, в 1978 году правила были разосланы епископам под грифом "sub secreto", запрещающим их публикацию. С 1994 года копию документа удалось получить различным европейским исследователям. В конце 2011 года кардинал Уильям Левада (William Levada) написал предисловие к правилам, после чего Ватикан решил официально опубликовать их.

Одним из наиболее известных сообщений о явлении Девы Марии является история из боснийского города Меджугорье. С 1981 года местные жители регулярно сообщают о подобных видениях, которые, однако, не признаются ни католической, ни православной церквями. В 2009 году папа Римский Бенедикт XVI лишил духовного сана Томислава Власича, духовного наставника местных визионеров. Власича обвинили в мистицизме и манипуляции, а также в том, что ему родила сына монахиня.

Обсудить
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d