Правозащитники обжаловали в суде разгон лагеря на Чистых прудах

Правозащитная организация "Агора" и Молодежное правозащитное движение обратились 22 мая в Московский городской суд с требованием отменить решение Басманного суда столицы о ликвидации протестного лагеря на Чистопрудном бульваре. Об этом сообщает "Коммерсантъ", ссылаясь на представителей этих организаций.

Правозащитники считают, что суд, ликвидировав лагерь, нарушил права активистов на свободу собраний. Кроме того, по их мнению, нарушен и ряд процессуальных норм. В частности, Басманный суд вышел за пределы своей компетенции, приняв решение в рамках гражданского, а не административного судопроизводства.

В свою очередь, Алексей Майоров, руководитель департамента региональной безопасности Москвы, отвечающего за согласование уличных акций, заявил, что не возражает против возвращения участников "народных гуляний" к памятнику Абаю Кунанбаеву на Чистых прудах. По информации, приведенной в номере от 23 мая издания "Ведомостей", префектура Центрального административного округа Москвы исполнила решение суда по наведению порядка на Чистопрудном бульваре и в ближайшее время откроет сквер для посещения.

Вместе с тем 23 мая стало известно, что тот же Басманный суд не принял жалобу председателя партии "Яблоко" Сергея Митрохина на разгон лагеря оппозиции. РАПСИ со ссылкой на пресс-секретаря Басманного суда Екатерину Коротову уточняет, что Митрохин не имел права на обжалование этого решения, поскольку не являлся участником лагеря.

Лагерь на Чистопрудном бульваре был организован 8 мая в рамках "народных гуляний" оппозиции. 15 мая Басманный суд Москвы обязал власти ЦАО Москвы ликвидировать лагерь в связи с коллективным иском жителей района. Решение было исполнено рано утром 16 мая. После разгона лагеря его участники переместились в сквер у станции метро "Баррикадная".

Оппозиционеры намерены продолжать "гуляния" в центре Москвы вплоть до следующего "Марша миллионов", который запланирован на 12 июня.