Карты акватории Аляски обновили впервые с XIX века

Национальное управление океанических и атмосферных исследований (National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA) опубликовало самую подробную на сегодняшний день карту акватории Аляски. Об этом сообщается на сайте агентства.

В сообщении говорится, что одна из целей создания карты - защита важных ресурсов Северного Ледовитого океана и обеспечение безопасного судоходства в районах, которые с наступлением лета освободятся ото льдов. По словам создателей, данные были получены во время проходившей в 2011 году экспедиции на судне Fairweather.

Карта заменит существующие образцы, которые были составлены по измерениям XIX века. В то время измерения проводились каждые 4-8 километров. Новая карта составлена на основе данных лазерных эхолотов. Масштаб составляет 500 метров на сантиметр.

Отдельным врезом в карте идет залив Коцебу, открытый в 1816 году экспедицией под руководством российского мореплавателя Отто Коцебу. Залив располагается у западного берега Аляски и представляет интерес для судоходства.

Новая карта стала результатом программы обновления судоходных карт США в Арктике, которая курируется NOAA. Примечательно, что, по самым оптимистичным подсчетам, на создание карт достаточного разрешения уйдет как минимум 25 лет.

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?