Нидерланды выставят на продажу вертолеты Chinook

Министерство обороны Нидерландов намерено выставить на продажу на внешнем рынке 11 транспортных вертолетов CH-47D Chinook, стоящих на вооружении страны с 1990-х годов, сообщает Jane's. Указанные вертолеты планируется списать в ходе реализации программы по модернизации вертолетного парка страны, на одном из этапов которой Нидерланды получат новые CH-47F.

Ранее министерство обороны Нидерландов планировало провести модернизацию вертолетов CH-47D с целью продления их срока службы до 2035 года. В 2006 году военное ведомство заключило с американским авиастроительным концерном Boeing контракт на поставку девяти CH-47F и модернизацию 11 CH-47D до версии F. Сумма сделки оценивалась в 652 миллиона долларов. Позже Нидерланды заказали шесть новых Chinook, объявили о намерении отказаться от модернизации CH-47D и заказать поставку 11 CH-47F.

По оценке нидерландского министерства обороны, полная замена имеющихся Chinook новыми машинами позволит сохранить такие вертолеты на вооружение вплоть до 2045 года, что на десять лет больше, чем если бы была реализована программа модернизации CH-47D. Испытания первых двух CH-47F для Нидерландов состоялись в январе 2011 года. Их поставка была запланирована на конец прошлого года.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars