Новости партнеров

Автора запроса о кавказских детях в школе отстранили от должности

Автор запроса о кавказских детях в челябинских школах Юлия Пензина, начальник отдела по делам несовершеннолетних городского отдела полиции номер пять, отстранена от должности. Об этом 24 мая сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря управления МВД по Челябинску Анжелику Мещерякову.

РИА Новости со ссылкой на неназванного сотрудника пресс-службы УМВД по Челябинску сообщает, что после проверки будет принято окончательное решение о судьбе Пензиной.

"Сейчас проводится служебная проверка, почему запрос был составлен в такой некорректной форме, и в связи с чем он был направлен. Особых рейдов сейчас не идет", - заявили в УМВД по Челябинску, добавив, что перед летними каникулами полиция всегда уделяет больше внимания преступлениям и правонарушениям, в которых так или иначе задействованы дети.

В то же время на сайте МВД РФ появилось сообщение о том, что по предварительным результатам служебной проверки сотрудник, написавший запрос, будет уволен. Непосредственный начальник этого сотрудника будет привлечен к строгой дисциплинарной ответственности "за отсутствие надлежащего контроля".

Ведомство подчеркнуло, что никаких распоряжений о составлении запросов о школьниках-кавказцах не давало ни МВД РФ, ни ГУ МВД по Челябинской области.

Запрос на имя директора челябинского лицея номер 31 Александра Попова был направлен 16 мая. В нем требовалось "предоставить в наш адрес данные учащихся, кавказской национальности", обучающихся в лицее и "имеющих гражданство на территории Российской Федерации, а также учащихся не имеющих гражданство Российской Федерации". В ответ Попов написал, что в его учебном заведении "национальность одна - математика".

Попов также рассказал, что это не первый подобный запрос на его памяти. Пресс-секретарь главы администрации Челябинска Владимир Сафонов добавил, что запрос о национальности школьников приходил в городское управление образования, однако там эти данные предоставить отказались, после чего полиция обратилась напрямую в школы.