Публицистическую премию Оруэлла вручили журналистке The Guardian

Корреспондентка The Guardian Амелия Джентльмен (Amelia Gentleman) получила премию имени Джорджа Оруэлла в области журналистики. Об этом сообщается на сайте премии, которой считается самой престижной наградой в Великобритании для политических авторов.

Журналистке вручили премию за серию статей, в которой, по выражению жюри, она осветила самые сложные проблемы британского общества. В своих статьях Джентльмен писала о людях, обманом получающих государственные льготы или живущих только за счет льгот и пособий, исправительных учреждениях для малолетних и социальных работниках, заботящихся о пожилых. Амелию Джентльмен выдвинули на премию Оруэлла уже третий год подряд.

Премию Оруэлла за лучшую книгу получил писатель и журналист Тоби Харнден (Toby Harnden) с романом "Восставшие из мертвых". В книге рассказывается об участии Уэльской гвардии в афганской кампании в 2009 году. Как заметили в жюри, книга предлагает "каждому гражданину этой страны понять, что именно мы просим солдат делать в Афганистане - и вместо легких ответов она предлагает солдатам рассказать все от первого лица".

В номинации "Блоги" был отмечен блог Rangers Tax Case, в котором расследовался финансовый скандал в шотландском футбольном клубе "Рейнджерс".

В прошлом году журналист The Independent Джоэн Хари (Johann Hari) был вынужден отказаться от врученной ему в 2008 году премии Оруэлла из-за скандала с плагиатом. Журналиста обвинили в том, что он заимствовал куски текстов из других интервью и статей, а также отредактировал в свою пользу статью о себе в "Википедии".

Случай с возвращением награды Джоэном Хари пока единственный в истории премии, которая была учреждена в 1993 году.

Интернет и СМИ00:0311 ноября

Сосут соки

Они считают, что мастурбация уничтожает белых мужчин. А виноваты во всем евреи