Новости партнеров

Компания бывшего менеджера ТНК-BP нацелилась на рынок Колумбии

Максим Барский. Фото РИА Новости, Валерий Мельников

Компания Matra, крупнейшим акционером которой является бывший вице-президент ТНК-BP Максим Барский, начала переговоры о покупке испанской Vetra, имеющей активы в Колумбии и Мексике. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в отрасли.

По данным издания, сумма сделки составляет около 500 миллионов долларов. Для покупки Vetra компания Matra планирует привлечь партнера, соответствующее предложение она сделала российскому акционеру ТНК-BP - консорциуму AAR. Предполагается, что для сделки будет создано совместное предприятие, в котором Matra будет принадлежать 50 процентов плюс одна акция.

Компания Matra зарегистрирована в Великобритании. Ее акции торгуются на Лондонской бирже. Структура владеет лицензией на нефтяной блок в Оренбургской области. Максим Барский контролирует около 30 процентов нефтяной компании. Vetra владеет лицензиями на разработку 14 месторождений в Латинской Америке. На сайте структуры указывается, что кроме самой добычи нефти и газа, она специализируется на оказании сопутствующих услуг.

AAR создан структурами "Альфа-групп" Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и "Ренова" Виктора Вексельберга. Консорциум не имеет собственного нефтяного бизнеса. В российско-британской компании ТНК-BP, которая входит в тройку крупнейших по добыче углеводородов в России, AAR принадлежит 50 процентов. Вторую половину контролирует BP.

Максим Барский считался главным кандидатом в президенты ТНК-BP. Топ-менеджер покинул компанию в октябре 2011 года. По данным деловых СМИ, он собирался уволиться, если его не назначат на пост руководителя компании до конца прошлого года. До этого его повышение несколько раз откладывалось. СМИ сообщали, что Барский покинул российско-британскую компанию с "золотым парашютом" (компенсацией за увольнение) в несколько миллионов долларов.

Экономика00:01Сегодня

Добрались

В российских регионах отремонтируют и построят тысячи мостов. Они обойдутся в триллион рублей
Экономика00:0112 декабря
Церемония, посвященная дебюту первичного публичного размещения акций Saudi Aramco (IPO) на саудовской фондовой бирже

С протянутой трубой

Как арабская нефтяная компания обогнала Apple с Microsoft и стала самой дорогой в мире