В Дагестане задержаны шесть подозреваемых в убийстве пятерых бизнесменов

В Дагестане задержаны шестеро подозреваемых в убийстве пятерых бизнесменов. Об этом 28 мая сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Задержанным Заирхану Магомедалиеву, Шамилю Магомедову, Садыку Магомедову, Юсупу Шарипову и Залимхану Магомедалиеву уже предъявлены обвинения в убийстве и незаконном обороте оружия. Магомедхабибу Магомедову, которого задержали 27 мая, обвинения предъявят в ближайшее время. Кроме того, допрошены 40 свидетелей.

В связи с широким общественным резонансом дело решено передать в Главное следственное управление по Северо-Кавказскому федеральному округу.

По информации издания "Кавказский узел", депутат Магомед Гамзатов, его братья Осман, Юсуп и Газидибир, а также племянник Магомед Омаров были убиты в Кизляре 18 марта 2012 года. Родственники погибших утверждают, что преступление было совершено после ссоры с охранником главы Кизлярского района Андрея Виноградова. Охранник поставил машину на стоянке, принадлежащей Гамзатову.

19 марта родственники погибших перекрыли трассу Ростов-Баку. Они требовали отставки Виноградова. Светским и духовным лидерам Дагестана удалось уговорить протестующих разойтись лишь 21-22 марта. По информации РИА Дагестан, 24 мая жители Кизлярского района провели митинг у Аварского театра в Махачкале. Они требовали ускорить расследование убийства. ИА REGNUM уточняет, что на акции выступил брат погибших Нажмудин Гамзатов, присутствовавший на месте преступления. Гамзатов заявил, что убийцы устроили "расправу над безоружными людьми". Он подчеркнул, что после преступления сиротами остались более 20 несовершеннолетних детей.

Виноградов в настоящее время отстранен от исполнения обязанностей.