Испанского режиссера отдали под суд за фильм "Как приготовить Иисуса"

Испанский режиссер Хавьер Крае (Javier Krahe) 28 мая предстанет перед судом по обвинению в оскорблении чувств верующих, пишет El Pais. Обвинение было предъявлено режиссеру за 54-секундный фильм "Как приготовить Иисуса", вышедший в 1978 году. Ранее режиссера пытались засудить дважды, но оба раза дело закрывали.

Крае считает судебный процесс абсурдом. По его словам, его обвиняют в том, чего он не делал. "Я лично не готовил Христа по телевизору, я не появляюсь в фильме и нигде не демонстрировал кадры из фильма", - заявил режиссер. "Как вообще доказать, что чьи-то религиозные чувства были оскорблены?" - также задается вопросом Крае.

Фильм Хавьера Крае и Энрике Сесеньи "Как приготовить Иисуса" представляет собой зарисовку, в которой рассказывается кулинарный рецепт приготовления Иисуса. Зрителям советуют отделить тело Иисуса от креста, затем тщательно высушить, добавить приправ по вкусу и поставить в духовку на три дня. По истечении этого срока Иисус должен выйти из духовки сам.

Несмотря на то что фильм был снят в 1978 году, он привлек внимание только в 2004-м, после того как его фрагмент был показан в ток-шоу "Lo + plus" на телеканале "Canal+". Во время ток-шоу фильм шел фоновым изображением, когда у Хавьера Крае брали интервью.

В защиту Крае выступили многие представители испанской культурной элиты, в том числе певец Виктор Мануэль, актер Сантьяго Сегура, писатель Мигель Томас-Вальенте и многие другие. Всего под письмом в защиту Крае подписи поставили 53 человека.

Мир00:04Сегодня

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно