Минсвязи подготовило предложения по отмене "мобильного рабства"

Фото РИА Новости, Алексей Куденко

Министерство связи и массовых коммуникаций подготовило проект изменений в закон "О связи", который позволит абонентам сохранять номер телефона при смене сотового оператора. Поправки доступны на сайте Минсвязи; ведомство принимает замечания и предложения по проекту до 11 июня этого года.

В проекте изменений предлагается обязать мобильные компании бесплатно сохранять номер абонента при отсутствии задолженности по договору, если клиент переходит к другому оператору. Также предлагается позволить абонентам и компаниям не обращаться к федеральному органу власти за согласием на эту операцию.

Министерство планирует обязать операторов предоставлять сведения о сохранении номеров в базу данных, а также финансировать ведение этой базы. Ведомство пишет со ссылкой на данные экспертов, что суммарные затраты мобильных компаний на модернизацию сетей связи могут составить до 400 миллионов долларов. Создание базы обойдется в 10 миллионов долларов, ее ведение - в миллион долларов ежегодно.

В настоящее время операторы выдают номера абонентам из ресурсов нумерации, которые выделяются и закрепляются за конкретными компаниями. Передача ресурса нумерации от одного оператора другому допускается только с согласия федерального органа власти в области связи.

Проработать возможность сохранения номера при переходе к другому оператору в начале апреля этого года поручил Дмитрий Медведев, занимавший на тот момент пост президента. Реализовать услугу по сохранению номера (MNP, Mobile Number Portability) в России предлагается уже несколько лет. Впервые власти проработали детали такой услуги еще в 2005 году.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей