МТТ предложила способ сохранить номер при смене сотового оператора

Компания "Межрегиональный транзит телеком" предложила способ сохранять для абонентов их номер мобильного телефона при уходе к другому оператору, пишут "Ведомости". МТТ решила стать специальным оператором-посредником, который будет обеспечивать услугу.

Сохранение номеров при переходе абонентов в другую сеть ранее упиралось в необходимость перенаправлять вызовы. Сами операторы не хотели этим заниматься, поскольку им пришлось бы потратить деньги на инфраструктуру. МТТ предложила свои услуги в качестве маршрутизатора, который будет переадресовывать звонки.

Компания обратилась в Минкомсвязи с просьбой вынести свой проект на совет министерства. В случае его принятия, считают в МТТ, абонент сможет сохранять номер без существенных затрат. Что касается дохода самой фирмы от реализации программы, то он может составить около 700 миллионов рублей.

Стоит отметить, что "большая тройка" мобильных операторов - МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" ранее высказались против изысканий в этой сфере. По их мнению, для реализации услуги по сохранению номера (MNP) нужны значительные инвестиции. Однако Минкомсвязи по-прежнему считает, что смысл в MNP имеется.

По оценке специалистов, MNP потребует увеличения инвестиций в маркетинг и усилит позиции четвертого по значимости сотового оператора в стране - Tele2, который поддерживает принцип сохранения номера при смене компании мобильной связи.

Компания МТТ является крупным оператором фиксированной связи в России. По итогам 2009 года ее выручка составила 13,6 миллиарда рублей. Основным акционером компании является "Промсвязькапитал", владеющий 75 процентами акций.

Экономика00:02Сегодня

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий