Иркутских экс-милиционеров посадили за убийство задержанного

Слюдянский районный суд Иркутской области приговорил двух бывших милиционеров к лишению свободы за убийство задержанного. Об этом 28 мая сообщает издание "Тайга.инфо".

Бывшие оперуполномоченные Алексей Толстихин и Николай Желнов признаны виновными в превышении должностных полномочий. Их приговорили соответственно к трем с половиной и четырем годам колонии.

Установлено, что в октябре 2010 года в ОВД по Слюдянскому району доставили 32-летнего мужчину, которого планировалось допросить в рамках дела об убийстве. Спустя некоторое время в ОВД пришли родственники мужчины, желавшие узнать, что с ним случилось. Милиционеры сказали им, что мужчина умер от сердечного приступа.

Родственники обратились в Следственный комитет РФ. Была проведена экспертиза, показавшая, что причиной смерти стало удушение. В ходе дальнейшего расследования выяснилось, что Толстихин и Желнов надевали мужчине на голову противогаз и перекрывали доступ воздуха, требуя признаться в причастности к убийству.

Впоследствии выяснилось, что несколькими часами ранее оперативники точно так же пытали другого мужчину. Не сумев выбить у него признание в причастности к убийству, милиционеры отпустили его.