Назначен куратор пятой Московской биеннале современного искусства

Министерство культуры России утвердило куратора Пятой Московской биеннале современного искусства, которая пройдет в 2013 году. В пресс-релизе, поступившем в "Ленту.ру", сообщается, что им стала Катрин де Зегер (Catherine de Zegher) – куратор и критик из Бельгии, художественный руководитель Сиднейской биеннале 2012.

Де Зегер также является приглашенным куратором нью-йоркского Музея современного искусства и Фонда Тапиеса в Барселоне. Ранее она была исполнительным директором и главным куратором в Центре рисунка в Нью-Йорке (The Drawing Center, New York), а также занимала должность выставочного директора в Художественной галерее Онтарио (Art Gallery of Ontario).

Катрин де Зегер была выбрана из шести кандидатов. Комиссаром московской биеннале, как и ранее, останется Иосиф Бакштейн, который отметил, что впервые куратором столичной биеннале стала женщина. Среди разнообразных достоинств де Зегер Бакштейн отметил уникальный кураторский опыт, а также огромный опыт сотрудничества с художниками разных поколений, стран и континентов.

Одной из наиболее интересующих тем исследований де Зегер является тема равноправия, а также особенности художественного языка авторов-женщин. Катрин де Зегер в 1997 году была комиссаром бельгийского павильона на Венецианской биеннале. В 2013 году в Венеции она будет курировать австралийский павильон.

Биеннале современного искусства в Москве впервые прошла в 2005 году. Куратором последней биеннале, которая проходила в 2011-м, был назначен немецкий художник и теоретик искусства Петер Вайбель. Основный проект биеннале "Переписывая миры", на котором были представлены работы крупнейших современных художников - Ричарда Гамильтона и Герхарда Рихтера, - посмотрели 70 тысяч человек. Всего в рамках биеннале прошли 65 выставок.