Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

На Московскую биеннале привезут автопортрет Джованни Беллини

Автопортрет Джованни Беллини

В рамках одного из проектов 4-й Московской биеннале современного искусства в столицу привезут автопортрет итальянского живописца Джованни Беллини, написанный около 1500 года. В пресс-релизе, поступившем в "Ленту.Ру" сообщается, что классическое произведение будет противопоставлено видеопроекту под названием Allegoria Sacra ("Священная Аллегория"), обыгрывающему одноименную картину Беллини.

Проект, который курировала Ольга Свиблова, представляет арт-группа AES+F (Татьяна Арзамасова, Лев Евзович и Евгений Святский), решившая переосмыслить классическое произведение с помощью мультимедийных приемов. По словам участников группы, картина "Священная Аллегория" всегда интриговала их, и они решили интерпретировать именно ее.

На картине Беллини, которая хранится в галерее Уффици во Флоренции, изображена Мадонна, святые и апостолы, находящиеся на террасе на фоне реки и гор. Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению о сюжете картины, однако по мнению некоторых, на картине изображено Чистилище. Эту идею взяли за основу художники из AES+F, которые представили современный вариант Чистилища - международный аэропорт, где встречаются люди разных культур, национальностей, вероисповеданий и ориентаций.

В программе Московской биеннале отмечается, что Allegoria Sacra стала своеобразным продолжением, третьей частью проекта, начавшегося на Венецианской биеннале в 2007 году, где интерпретировалась живопись Караваджо. В 2009 году там же художники переосмыслили главу из "Сатирикона" Петрония.

"Священная аллегория" была написана в 1490-1500 годах. Некоторое время авторство картины приписывалось Джорджоне. Автопортрет Беллини хранится в Капитолийских музеях Рима. Проект AES+F будет представлен в Мультимедиа Арт музее с 25 октября по 6 ноября.

Культура00:05 9 апреля
Дженнифер Лопес

В одной лодке

Что вытворяют звезды в самоизоляции и почему их за это ненавидят