Ирак выставил на продажу 12 нефтегазовых блоков

Власти Ирака открыли двухдневный аукцион по продаже 12 нефтяных и газовых блоков. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Нынешние торги - это четвертый по счету аукцион, проводимый с середины 2009 года, когда страну покинули войска стран-союзниц США. На прежних трех аукционах компаниям предлагали права на разработку месторождений с уже доказанными запасами нефти и газа. На этот раз на продажу выставлены только блоки, где, предположительно, может содержаться сырье и топливо.

Победители конкурса смогут сразу же начать разработку месторождений и добычу, если обнаружат нефть или газ. Вместе с этим правительство Ирака в рамках увеличения сырьевых резервов страны предусмотрело возможность выплаты компенсаций компаниям, чтобы те повременили с добычей.

В ходе первого дня торгов, на которые были выставлены шесть блоков, компании подали две заявки; Багдад одобрил только одну: консорциум во главе с Kuwait Energy стал обладателем прав на разработку территории площадью в 900 квадратных километров в провинции Басра.

Как отмечает Reuters, инвесторов могут отпугнуть жесткие сроки реализации контрактов, а также вид самих соглашений: правительство предлагает компаниям работать по контрактам с фиксированной ценой, тогда как среди энергетиков наибольшей популярностью пользуются соглашения о разделе продукции.

Кроме того, на интерес компаний к блокам может повлиять отсутствие долгосрочного закона о защите нефтегазовых инвестиций. Парламенту страны пока не удалось принять соответствующие законопроекты. Неопределенной остается и ситуация с безопасностью: в конце мая в разных районах Ирака произошло несколько терактов, в результате которых погибли как минимум пять человек. За апрель, по данным местных властей, жертвами нападений и взрывов стали 126 человек.

Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel