Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Ирак обеспечит 80 процентов роста добычи ОПЕК

Штаб-квартира ОПЕК. Фото (c)AFP

Ирак к 2016 году обеспечит 80 процентов прироста добычи ОПЕК. Таков прогноз Международного энергетического агентства (IEA), передает Bloomberg. Согласно прогнозу, общий объем добычи ОПЕК вырастет с 35,8 до 38,1 миллиона баррелей в день. Что касается Ирака, то он будет производить 4,36 миллиона баррелей в день - в два с половиной раза больше прошлогоднего показателя.

Прогноз добычи Ирака увеличен на 335 тысяч баррелей в сутки по сравнению с предыдущей оценкой, которую IEA выпустило в июле 2011 года. Причиной стало успешное развитие двенадцати совместных предприятий, работающих в стране.

IEA также существенно повысила прогноз роста нефтедобычи в Ливии, где в 2011 году прошла гражданская война, из-за которой производство углеводородов резко снизилось. Ожидается, что на довоенный уровень нефтедобычи - полтора миллиона баррелей в сутки - североафриканская страна выйдет в 2014 году.

В то же время существует угроза, что добыча нефти в странах ОПЕК может вырасти не столь значительно из-за ужесточения санкций против Ирана. Если страны Евросоюза откажутся покупать иранскую нефть, то объем добычи в этой стране может упасть почти на 900 тысяч баррелей до 3 миллионов баррелей в сутки. Однако в краткосрочном плане это может привести к более высоким ценам на углеводороды.

Одновременно IEA снизила прогноз потребления нефти в мире в следующем году из-за долгового кризиса в Европе. Однако даже пониженная по сравнению с предыдущей оценка предсказывает рост спроса на нефть в ближайшие годы. К 2016 году потребление должно вырасти с 88,3 до 95 миллионов баррелей в сутки, сообщает Dow Jones.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика18:0931 марта

Умное решение

Почта России запускает сервис, который сильно упростит работу онлайн-торговли