Коммунист отказался принимать награду от Чурова

Член Центризбиркома с правом совещательного голоса от КПРФ Кирилл Сердюков отказался от благодарственного письма, которое ему хотел вручить глава ЦИК Владимир Чуров. Об этом 30 мая сообщает "Интерфакс".

Чуров перед началом очередного заседания комиссии вручил представителям политических партий в Центризбиркоме награды по итогам федеральных выборов. Сердюков от награды отказался, заявив, что подобная благодарность накануне его судебного разбирательства с Чуровым неуместна, однако признался, что ему лестно быть награжденным. В то же время коллега Сердюкова Сергей Чикирев, представлявший с правом совещательного голоса в ЦИК бывшего кандидата в президенты и лидера КПРФ Геннадия Зюганова, принял свою награду.

Со дня подведения итогов парламентских выборов в декабре 2011 года Кирилл Сердюков практически на каждом заседании Центризбиркома безуспешно требовал внести в повестку дня вопрос об отставке Чурова. Однажды Сердюкова за это лишили права голоса, а позже вовсе удалили с одного из заседаний. Сердюков, заявив, что регламент ЦИК не предусматривает удаления с заседания, подал в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к Чурову. Судебное заседание по этому делу состоится 31 мая.

Зампредседателя Центризбиркома Леонид Ивлев ранее отмечал, что иск Сердюкова к Чурову не имеет судебной перспективы, поскольку он был подан в суд Санкт-Петербурга, по месту прописки Чурова, тогда как председатель ЦИК зарегистрирован сейчас в Москве, а, соответственно, иск следовало подать в московский суд.