ЦИК отказался обсуждать отставку Чурова

Владимир Чуров. Фото РИА Новости, Илья Питалев

Центризбирком РФ отказался рассматривать вопрос об отставке председателя ведомства Владимира Чурова, сообщает 11 декабря "Интерфакс".

Обсудить отставку Чурова предложил в воскресенье член ЦИК с правом совещательного голоса от КПРФ Кирилл Сердюков. Он пояснил, что отставка главы ЦИК стала одним из требований митинга на Болотной площади Москвы, который собрал десятки тысяч человек. Однако в поддержку Сердюкова высказался только один член комиссии, коммунист Евгений Колюшин.

В прошлый раз вопрос об отставке Чурова поднимался 9 декабря на заседании, посвященном подведению итогов парламентских выборов. Тогда с таким предложением выступил тот же Сердюков, но коллеги его не поддержали. 8 декабря с требованием об увольнении главы ЦИК выступил председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Чуров ответил на эту просьбу кратко: "Спасибо".

Вечером 10 декабря ЦИК отказался обсуждать еще одно требование протестующих в Москве и по всей России, касающееся отмены итогов выборов в Госдуму и назначения новых выборов. Заместитель председателя Центризбиркома Станислав Вавилов назвал подобные запросы безосновательными.

Демонстранты также выдвинули такие требования, как расследование всех случаев фальсификаций на выборах, наказание виновных, регистрация и допуск на выборы оппозиционных партий и, наконец, освобождение всех политзаключенных. К последним, в частности, относится популярный блогер Алексей Навальный и один из лидеров движения "Солидарность" Илья Яшин.

На выполнение этих требований оппозиционеры дали властям две недели. В противном случае они пообещали собрать в Москве еще более массовый митинг 24 декабря.

Обсудить
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон