Прокуратура не нашла "палочной системы" в подмосковной полиции

В ходе прокурорской проверки информация о "палочной системе" в отделе вневедомственной охраны подмосковного муниципального управления МВД "Пушкинское" не нашла подтверждения. Об этом 29 мая сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника агентства, прокуратура изучила публикации в СМИ и опросила сотрудников полиции. Никаких нарушений в работе начальника отдела вневедомственной охраны Валерия Попова обнаружено не было.

Сотрудники отдела обратились с жалобами в прокуратуру, главное управление собственной безопасности МВД, ГГУ МВД по Подмосковью и администрацию президента РФ в апреле 2012 года. Они заявили, что Попов якобы требует от подчиненных составлять за смену не менее пяти протоколов о задержании и один о мелком хулиганстве. Также авторы жалобы заявили, что начальник не позволяет им уйти в отпуск, пока они не раскроют хотя бы одно преступление. Наконец, он якобы заставлял их привозить в отделение нелегальных мигрантов для уборки (в противном случае им приходилось убираться самим).

Попов, комментируя эту жалобу, заявил:"Это те люди, которые хотят ничем не заниматься и получать зарплату. Вот они покатаются и ни одного протокола, ни одного раскрытого преступления за квартал... Им не нравится, что их контролируют".

"Палочная система", в рамках которой с сотрудников МВД требуют нормативное количество протоколов и дел, была введена в российской милиции в 1990-х годах. В 2010 году было объявлено об отходе от этой системы. Но информация о том, что в отдельных местах система сохраняется, до сих пор регулярно появляется в СМИ.