Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Пентагон опроверг данные об отправке десанта в КНДР

Американский контингент в Южной Корее. Фото с сайта usfk.mil

Пресс-секретарь американского контингента, размещенного в Южной Корее, опроверг появившиеся ранее сообщения о том, что Пентагон засылал в КНДР десантников для сбора разведданных. Об этом сообщает The Hill. В своем заявлении 28 мая пресс-секретарь, полковник Джонатан Уитингтон (Jonathan Withington), подчеркнул, что ни американские, ни южнокорейские военные в КНДР не десантировались.

Сообщения о засылке американского десанта в КНДР были опубликованы в СМИ 28 мая со ссылкой на заявление командующего спецназом США в Южной Корее бригадного генерала Нила Толли (Neil Tolley). Как писал журнал The Diplomat, об этом Толли рассказал на конференции в Тампе, штат Флорида, 22 мая (по другим данным - 23 мая).

По словам Уитингтона, высказывания генерала "были вырваны из контекста". Пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл (George Little) заявил, что слова генерала были "смяты, искажены и неверно переданы".

В сообщении, размещенном на сайте журнала The Diplomat (его редакция находится в Японии), указывается что автор материала о выступлении Толли настаивает на своей правоте. Тем не менее, как указывается в сообщении, редакция признает возможность того, что высказывание генерала было гипотетическим и касалось будущих планов. Автор материала, однако, утверждает, что подобных оговорок в выступлении Толли не слышал.

Со ссылкой на заявление Толли журналисты сообщали, что американских и южнокорейских десантников забросили в КНДР, чтобы добыть информацию о подземных сооружениях. "Вся подземная инфраструктура скрыта от наших спутников, - заявил Толли, согласно этим данным. - Поэтому мы отправили южнокорейских и американских военных на Север, чтобы провести разведку". Как утверждалось в сообщениях со ссылкой на слова генерала, были обнаружены как минимум четыре тоннеля, построенные КНДР в демилитаризованной зоне, разделяющей Северную и Южную Кореи. Были также обнаружены 20 аэродромов с подземными сооружениями на их территории и скрытые артиллерийские позиции.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий