Госдеп США призвал Россию привыкнуть к прямоте Макфола

Госдепартамент США считает, что российским властям следует привыкнуть к прямоте американского посла Майкла Макфола. Об этом во вторник, 29 мая, сообщила на пресс-брифинге официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд (Victoria Nuland).

Ранее МИД РФ раскритиковал высказывание Макфола о якобы имевшем место "подкупе" Киргизии со стороны Москвы с целью ликвидации американской базы в Манасе. Российская сторона обвинила посла США в непрофессионализме и нарушении дипломатического этикета.

В Госдепе отметили, что, так как Макфол не является профессиональным дипломатом, его не обучали, как можно завуалировать свои мысли. Нуланд подчеркнула, что в связи с этим Макфол говорит "просто, ясно, не играет словами", к чему России придется привыкнуть.

Это, однако, не мешает Макфолу быть "сильным послом", подчеркнула Нуланд. Согласно ее заявлению, Макфол был выбран представителем США в России, так как является одним из архитекторов "перезагрузки" и, следовательно, понимает, как следует развивать отношения двух стран в этом направлении.

Что касается заявления о "подкупе" Киргизии, то в Госдепе утверждают, что российский МИД неверно истолковал слова Макфола. По мнению Нуланд, американский посол хотел сравнить ситуацию конкуренции США и России за влияние в различных странах в советские времена и сейчас, чтобы подчеркнуть, насколько более открытыми стали отношения двух стран. Так, вопрос о пребывании американцев на территории Киргизии удалось решить, потому что США дали России понять, насколько важна база в Манасе для операций НАТО в Афганистане и для отношений с Киргизией.

Сам Макфол в публикации в своем ЖЖ от 30 мая признал, что, возможно, ему "не стоило говорить так красочно и прямолинейно". По словам посла, в своем выступлении он лишь хотел доказать, что США и Россия добились хороших результатов за последние четыре года, в том числе в вопросах сотрудничества в Центральной Азии.

Заявление о "подкупе" Киргизии Россией ради ликвидации американской базы в Манасе прозвучало на встрече американского посла со студентами Высшей школы экономики 25 мая.

Киргизские власти расторгли договор с США о размещении базы НАТО в Манасе в начале 2009 года. В июле 2009 года Бишкек и Вашингтон подписали новое соглашение, в соответствии с которым база была переименована в "Центр транзитных перевозок", при этом ее функции практически не изменились.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли