Новости партнеров

Госдеп США призвал Россию привыкнуть к прямоте Макфола

Майкл Макфол. Фото РИА Новости, Алексей Филиппов

Госдепартамент США считает, что российским властям следует привыкнуть к прямоте американского посла Майкла Макфола. Об этом во вторник, 29 мая, сообщила на пресс-брифинге официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд (Victoria Nuland).

Ранее МИД РФ раскритиковал высказывание Макфола о якобы имевшем место "подкупе" Киргизии со стороны Москвы с целью ликвидации американской базы в Манасе. Российская сторона обвинила посла США в непрофессионализме и нарушении дипломатического этикета.

В Госдепе отметили, что, так как Макфол не является профессиональным дипломатом, его не обучали, как можно завуалировать свои мысли. Нуланд подчеркнула, что в связи с этим Макфол говорит "просто, ясно, не играет словами", к чему России придется привыкнуть.

Это, однако, не мешает Макфолу быть "сильным послом", подчеркнула Нуланд. Согласно ее заявлению, Макфол был выбран представителем США в России, так как является одним из архитекторов "перезагрузки" и, следовательно, понимает, как следует развивать отношения двух стран в этом направлении.

Что касается заявления о "подкупе" Киргизии, то в Госдепе утверждают, что российский МИД неверно истолковал слова Макфола. По мнению Нуланд, американский посол хотел сравнить ситуацию конкуренции США и России за влияние в различных странах в советские времена и сейчас, чтобы подчеркнуть, насколько более открытыми стали отношения двух стран. Так, вопрос о пребывании американцев на территории Киргизии удалось решить, потому что США дали России понять, насколько важна база в Манасе для операций НАТО в Афганистане и для отношений с Киргизией.

Сам Макфол в публикации в своем ЖЖ от 30 мая признал, что, возможно, ему "не стоило говорить так красочно и прямолинейно". По словам посла, в своем выступлении он лишь хотел доказать, что США и Россия добились хороших результатов за последние четыре года, в том числе в вопросах сотрудничества в Центральной Азии.

Заявление о "подкупе" Киргизии Россией ради ликвидации американской базы в Манасе прозвучало на встрече американского посла со студентами Высшей школы экономики 25 мая.

Киргизские власти расторгли договор с США о размещении базы НАТО в Манасе в начале 2009 года. В июле 2009 года Бишкек и Вашингтон подписали новое соглашение, в соответствии с которым база была переименована в "Центр транзитных перевозок", при этом ее функции практически не изменились.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?