Новости партнеров

МИД России обвинил Макфола в непрофессионализме

МИД России подверг жесткой критике высказывания посла США в РФ Майкла Макфола о якобы имевшем место "подкупе" Киргизии со стороны Москвы с целью добиться ликвидации американской базы в Манасе в 2009 году. Официальное заявление внешнеполитического ведомства было опубликовано вечером 28 мая.

Как отмечается в сообщении, слова Макфола "выходят далеко за грань дипломатического этикета" и представляют собой "преднамеренное искажение ряда аспектов" российско-американских отношений.

Помимо этого, МИД России назвал "не менее непрофессиональными" утверждения посла о том, что при обсуждении острых международных тем Россия якобы использует политику "увязок", в частности, предлагая "разменивать Иран на Грузию, а права человека в России на Северную Корею".

В МИДе также подчеркнули, что высказывания Макфола не впервые "вызывают оторопь". В заявлении отмечается, что задачей посла является "содействие поступательному развитию двусторонних отношений", а не "раздраженное тиражирование небылиц в медийном пространстве".

Сам Макфол, комментируя заявление МИДа в своем твиттере, отметил, что он "продолжает учиться говорить более дипломатично".

Напомним, 25 мая, выступая перед студентами Высшей школы экономики в Москве, Макфол заявил, что в 2009 году Россия "подкупила Киргизию, чтобы американцев вышвырнули из Манаса". Посол заявил, что США со своей стороны также предлагали деньги Бишкеку, однако их размер был "примерно в десять раз меньше".