Французский суд освободил YouTube от ответственности за пиратские видео

Скриншот сайта youtube.com

Суд во Франции постановил, что компания Google не обязана фильтровать контент на видеохостинге YouTube. Об этом сообщает агентство Reuters.

Суд не удовлетворил претензии самой крупной французской вещательной компании TF1 к YouTube в размере 141 миллиона евро за нарушение авторских прав на фильмы и спортивные передачи, опубликованные пользователями. В своем решении суд обязал TF1 возместить судебные издержки интернет-гиганта в размере 80 тысяч евро.

В решении сообщается, что ответственность за ролики несет не сам видеохостинг, а его пользователи. YouTube не обязан модерировать видео перед публикацией, так как он информирует пользователей, что публиковать контент без разрешения правообладателя запрещено.

Последнее решение повторяет прецедент 2011 года, когда французский суд классифицировал видеохостинг Dailymotion как "платформу", но не "редактора" контента, отмечает агентство. Это означает, что вебсайты не несут ответственности за размещенные на них пиратские материалы, если они удаляют их по требованию правообладателя.

Представители TF1 заявили, что удивлены исходом дела и рассматривают возможность аппелировать к решению суда. В Google одобрили решение и отметили, что оно поддерживает открытость их платформы.

В данный момент Google судится по аналогичным искам с медиа-гигантом Viacom в США и против вещательной компании Mediaset в Италии. В апреле 2012 года суд в Гамбурге наложил на YouTube ответственность за пиратский контент, а китайские кинопроизводители заявили об ущербе в 308 миллионов долларов из-за нарушения авторских прав.

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей