Французский суд освободил YouTube от ответственности за пиратские видео

Скриншот сайта youtube.com

Суд во Франции постановил, что компания Google не обязана фильтровать контент на видеохостинге YouTube. Об этом сообщает агентство Reuters.

Суд не удовлетворил претензии самой крупной французской вещательной компании TF1 к YouTube в размере 141 миллиона евро за нарушение авторских прав на фильмы и спортивные передачи, опубликованные пользователями. В своем решении суд обязал TF1 возместить судебные издержки интернет-гиганта в размере 80 тысяч евро.

В решении сообщается, что ответственность за ролики несет не сам видеохостинг, а его пользователи. YouTube не обязан модерировать видео перед публикацией, так как он информирует пользователей, что публиковать контент без разрешения правообладателя запрещено.

Последнее решение повторяет прецедент 2011 года, когда французский суд классифицировал видеохостинг Dailymotion как "платформу", но не "редактора" контента, отмечает агентство. Это означает, что вебсайты не несут ответственности за размещенные на них пиратские материалы, если они удаляют их по требованию правообладателя.

Представители TF1 заявили, что удивлены исходом дела и рассматривают возможность аппелировать к решению суда. В Google одобрили решение и отметили, что оно поддерживает открытость их платформы.

В данный момент Google судится по аналогичным искам с медиа-гигантом Viacom в США и против вещательной компании Mediaset в Италии. В апреле 2012 года суд в Гамбурге наложил на YouTube ответственность за пиратский контент, а китайские кинопроизводители заявили об ущербе в 308 миллионов долларов из-за нарушения авторских прав.

Обсудить
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности