Новости партнеров

Индекс РТС за май упал на 22 процента

Российские фондовые индексы закончили торговую сессию 31 мая в минусе: ММВБ опустился на 0,14 процента до 1306 пунктов, а РТС - сразу на 2,38 процента до 1243 пунктов. В целом за месяц ММВБ потерял 11 процентов, а РТС - 22 процента. При этом цены на нефть за последний месяц весны также значительно снизились: если в начале мая баррель Brent стоил около 115 долларов, то сейчас - чуть больше 103 долларов.

Впрочем, на динамику российских биржевых показателей оказала влияние не только нефть. Прежде всего, инвесторы продавали акции из-за плохой конъюнктуры: в мае обвал наблюдался на всех мировых фондовых рынках. Так, в США индекс Dow Jones снизился на 6,7 процента, в Великобритании FTSE 100 - на 9 процентов, в Японии Nikkei - на 8,6 процента.

Трейдеры продавали акции и вкладывались в более надежные активы из-за обострения долгового кризиса в Испании, замедления темпов экономического роста в нескольких развивающихся странах, а также из-за опасений относительно распада еврозоны из-за возможного выхода из валютного союза Греции. Вкладывались инвесторы в основном в облигации нескольких надежных стран, из-за чего они обновили антирекорды доходности (прежде всего, речь идет о Германии и Франции).

Кроме того, на биржах активно скупали доллары, что, в свою очередь, могло привести к падению цен на нефть, ведь нефтяные контракты рассчитываются именно в американской валюте. Таким образом, на российский рынок действовало сразу несколько внешних факторов.

Падение индекса РТС на гораздо большую величину, нежели ММВБ, можно объяснить не только разной структурой этих индексов, но и тем, что на РТС акции котируются в долларах. Эта валюта в конце мая обновила сразу несколько максимумов с 2009 года: 31 мая торги по доллару закрылись выше отметки в 33,5 рубля.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?