Акции "Газпрома" вернулись в 2009 год

Акции "Газпрома" на торгах утром 18 мая подешевели более чем на процент и вернулись к уровням весны 2009 года. При этом основные биржевые индексы России РТС и ММВБ торгуются на минимумах с октября 2011 года.

Акции "Газпрома" - самые популярные ценные бумаги на российском фондовом рынке, движение по ним сильно влияет как на индекс РТС, так и на индекс ММВБ. По активности торгов "Газпромом" можно судить о том, как ведут себя иностранцы на российском рынке: они, как правило, покупают и продают акции "Газпрома", Сбербанка и нескольких других "голубых фишек", практически не вкладываясь в так называемый "второй эшелон".

Падение акций "Газпрома" происходит на фоне обвала на всех мировых фондовых рынках: инвесторы продают акции и вкладывают средства в более надежные активы, опасаясь развала еврозоны из-за политической ситуации в Греции и очередного снижения кредитного рейтинга испанских банков.

В начале торговой сессии 18 мая индексы РТС и ММВБ падали более чем на три процента, но затем на рынке наступила коррекция. В результате к 12:15 РТС падал чуть более чем на процент, ММВБ - на 0,06 процента. С начала мая индекс ММВБ снизился уже на 13 процентов.