Новости партнеров

Бывшего вице-президента Банка Москвы заподозрили в валютных махинациях

Бывший вице-президент Банка Москвы подозревается в причастности к хищению более 547 миллионов рублей при помощи фиктивных сделок по продаже и покупке валюты. Ущерб, нанесенный кредитной организации в 2009-10 годах, по предварительной оценке, превышает миллиард рублей, сообщается в пресс-релизе Следственного департамента МВД РФ, поступившем в "Ленту.ру".

Всего, по данным следствия, были заключены свыше 300 фиктивных договоров о покупке и продаже валюты. Учредителями фирм-контрагентов выступали подозреваемые сотрудники Банка Москвы, которые присваивали рублевую разницу между курсами.

В МВД отмечают, что участвовавшие в валютных операциях компании не имели достаточных средств для покрытия контрактных расходов. Кроме того, движение средств по заключенным договорам осуществлялось только на бумаге, а выручка присваивалась подозреваемыми.

В сообщении говорится, что в махинациях были задействованы бывшие руководители и сотрудники структурных подразделений банка. Доказательства их причастности к преступлению были получены в ходе следственно-оперативных мероприятий.

О выявлении хищений в Банке Москвы на сумму более 540 миллионов долларов неофициально сообщалось в феврале 2012 года.

Кроме того, 30 мая были проведены обыски по местам проживания бывшего вице-президента Банка Москвы Алексея Сытникова и нескольких сотрудников казначейства банка. Сообщалось, что были получены доказательства причастности указанных лиц к хищениям у банка, но подробности не уточнялись.

Ряд уголовных дел также возбужден в отношении бывших президента банка Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина. Они просили Великобританию о предоставлении политического убежища, но им в этом было отказано.