В деле Банка Москвы появились новые фигуранты

Полицейские провели обыски по местам жительства бывшего вице-президента "Банка Москвы" Алексея Сытникова и нескольких сотрудников казначейства банка. Об этом 31 мая пишет газета "Коммерсантъ".

Обыски проводились по десяти адресам. В следственном департаменте МВД журналистам сказали, что в ходе этих мероприятий удалось получить доказательства причастности указанных лиц к хищению денег "Банка Москвы".

По данным "Коммерсанта", 44-летний Сытников 20 июня 2011 года уволился из банка по собственному желанию.

Ранее фигурантами уголовного дела стали бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин и его заместитель Дмитрий Акулинин. В МВД утверждают, что хищения вскрылись после того, как в начале 2011 года Банк Москвы был куплен ВТБ. Бородин вскоре после этого был снят с должности и продал свою долю в банке.

По версии следствия, Бородин и Акулинин незаконно выдали малоизвестной фирме кредит на сумму 13 миллиардов рублей (средства поступили на личный счет Елены Батуриной), а также провели серию сделок с продажей акций, ущерб от которых составил 1,7 миллиарда рублей. В ходе дальнейшего расследования вскрылся еще один незаконный кредит - на сумму 6,7 миллиарда рублей. Наконец, было объявлено о хищении банкирами 540 миллионов рублей.

Бородин и Акулинин скрываются за границей. Они просили Великобританию о политическом убежище, но им было отказано. Швейцария арестовала счета россиян и завела на них дело об отмывании денег. В Следственном департаменте МВД РФ подчеркивают, что в преследовании банкиров не может быть политической подоплеки, поскольку подозреваемые не занимали государственных постов и не вели политическую деятельность.