Швейцария арестовала счета бывшего руководства Банка Москвы

В Швейцарии арестованы счета бывших руководителей Банка Москвы Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина. По словам источника РИА Новости, "общая сумма блокированных денежных средств составляет несколько сотен миллионов швейцарских франков".

Арест произведен в рамках расследования уголовного дела об отмывании капиталов, нажитых преступным путем, возбужденного швейцарскими правоохранительными органами в 2011 году. Дату блокировки счетов источник не назвал.

Адвокат Бородина Михаил Доломанов, как передает ИТАР-ТАСС, назвал сообщения об аресте счетов "звеном широкомасштабной кампании по дискредитации" его клиента и отметил, что официальной информации о подобных действиях со стороны швейцарских властей нет.

О существовании швейцарского дела банкиров стало известно в марте 2012 года. Подробности обвинений не уточнялись. Сообщалось, о том, что представители правоохранительных органов Швейцарии собираются объединить усилия с российскими коллегами для расследования деятельности бывшего руководства Банка Москвы.

В России Бородин и Акулинин являются фигурантами нескольких уголовных дел. В их отношении заочно вынесена мера пресечения в виде ареста.

В частности Бородину и Акулинину инкриминируется незаконная выдача кредита в 13 миллиардов рублей, нанесение ущерба Банку Москвы на сумму в 1,7 миллиарда рублей. Банкиров также подозревают в хищении более 7,2 миллиарда рублей.

Бывшие руководители банка уехали в Великобританию, от которой Россия потребовала их экстрадиции. В начале мая 2012 года из неофициальных источников стало известно, что Лондон отказал им в предоставлении политического убежища.