Цены на нефть упали ниже 100 долларов за баррель

Фото (c)AFP

Цена барреля нефти марки Brent в ходе торгов в пятницу, 1 июня, упала ниже ста долларов, достигнув отметки в 99,65 доллара. Одновременно снизилась и стоимость WTI - нефть этой марки подешевела до 84,8 доллара за баррель. Сорта Brent и WTI являются ориентирами для большинства нефтяных контрактов в мире, в том числе и российских.

На торгах 1 июня стоимость барреля Brent достигла восьмимесячного минимума. Последний раз нефть торговалась дешевле ста долларов за баррель в октябре 2011 года.

Нефть начала дешеветь около двух месяцев назад - на начало апреля один баррель Brent торговался на уровне в 120 долларов. До этого цены на углеводороды демонстрировали устойчивый рост, что было связано с эмбарго на поставки углеводородов из Ирана со стороны ЕС и США, а также с опасениями инвесторов по поводу военной операции в отношении исламской республики.

Цены на нефть начали снижаться из-за роста добычи углеводородов в странах ОПЕК. В середине марта министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил, что высокие цены на нефть (124 доллара за баррель Brent на тот момент) являются несправедливыми.

Тогда чиновник в очередной раз подтвердил намерение своей страны нарастить добычу сырья до 12,5 миллиона баррелей в сутки, если это будет необходимо. В результате к 29 мая объем добычи нефти странами нефтяного картеля достиг максимума с 2008 года - 31,8 миллиона баррелей сырья в сутки.

Снижение цен на нефть 1 июня также может быть связано с укреплением доллара, которое продолжается уже около месяца. Кроме того, накануне были опубликованы данные о росте коммерческих запасов нефти в США. На стоимость энергоресурсов также влияет вышедшая в конце мая негативная статистика, показывающая снижение темпов роста экономики Китая.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности