Цены на нефть упали ниже 100 долларов за баррель

Фото (c)AFP

Цена барреля нефти марки Brent в ходе торгов в пятницу, 1 июня, упала ниже ста долларов, достигнув отметки в 99,65 доллара. Одновременно снизилась и стоимость WTI - нефть этой марки подешевела до 84,8 доллара за баррель. Сорта Brent и WTI являются ориентирами для большинства нефтяных контрактов в мире, в том числе и российских.

На торгах 1 июня стоимость барреля Brent достигла восьмимесячного минимума. Последний раз нефть торговалась дешевле ста долларов за баррель в октябре 2011 года.

Нефть начала дешеветь около двух месяцев назад - на начало апреля один баррель Brent торговался на уровне в 120 долларов. До этого цены на углеводороды демонстрировали устойчивый рост, что было связано с эмбарго на поставки углеводородов из Ирана со стороны ЕС и США, а также с опасениями инвесторов по поводу военной операции в отношении исламской республики.

Цены на нефть начали снижаться из-за роста добычи углеводородов в странах ОПЕК. В середине марта министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил, что высокие цены на нефть (124 доллара за баррель Brent на тот момент) являются несправедливыми.

Тогда чиновник в очередной раз подтвердил намерение своей страны нарастить добычу сырья до 12,5 миллиона баррелей в сутки, если это будет необходимо. В результате к 29 мая объем добычи нефти странами нефтяного картеля достиг максимума с 2008 года - 31,8 миллиона баррелей сырья в сутки.

Снижение цен на нефть 1 июня также может быть связано с укреплением доллара, которое продолжается уже около месяца. Кроме того, накануне были опубликованы данные о росте коммерческих запасов нефти в США. На стоимость энергоресурсов также влияет вышедшая в конце мая негативная статистика, показывающая снижение темпов роста экономики Китая.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах