Цены на нефть упали ниже 100 долларов за баррель

Цена барреля нефти марки Brent в ходе торгов в пятницу, 1 июня, упала ниже ста долларов, достигнув отметки в 99,65 доллара. Одновременно снизилась и стоимость WTI - нефть этой марки подешевела до 84,8 доллара за баррель. Сорта Brent и WTI являются ориентирами для большинства нефтяных контрактов в мире, в том числе и российских.

На торгах 1 июня стоимость барреля Brent достигла восьмимесячного минимума. Последний раз нефть торговалась дешевле ста долларов за баррель в октябре 2011 года.

Нефть начала дешеветь около двух месяцев назад - на начало апреля один баррель Brent торговался на уровне в 120 долларов. До этого цены на углеводороды демонстрировали устойчивый рост, что было связано с эмбарго на поставки углеводородов из Ирана со стороны ЕС и США, а также с опасениями инвесторов по поводу военной операции в отношении исламской республики.

Цены на нефть начали снижаться из-за роста добычи углеводородов в странах ОПЕК. В середине марта министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил, что высокие цены на нефть (124 доллара за баррель Brent на тот момент) являются несправедливыми.

Тогда чиновник в очередной раз подтвердил намерение своей страны нарастить добычу сырья до 12,5 миллиона баррелей в сутки, если это будет необходимо. В результате к 29 мая объем добычи нефти странами нефтяного картеля достиг максимума с 2008 года - 31,8 миллиона баррелей сырья в сутки.

Снижение цен на нефть 1 июня также может быть связано с укреплением доллара, которое продолжается уже около месяца. Кроме того, накануне были опубликованы данные о росте коммерческих запасов нефти в США. На стоимость энергоресурсов также влияет вышедшая в конце мая негативная статистика, показывающая снижение темпов роста экономики Китая.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж