Иран разрешил частный экспорт нефти

Правительство Ирана начало процесс приватизации нефтяного сектора страны с тем, чтобы добиться доли частного экспорта нефти в 20 процентов. Об этом заявил глава союза экспортеров нефти, нефтепродуктов и газа Ирана Хасан Хосроджерди, сообщается на сайте телеканала Press TV. Таким образом предполагается обойти санкции, введенные против Ирана ЕС и США.

Сейчас всю нефть из страны экспортирует государство, а сделки осуществляются через Центробанк, против которого введены санкции. Частный сектор же может обойти эти ограничения, непосредственно контактируя с импортерами.

Частники получат право на вывоз из Ирана 400 тысяч баррелей нефти в сутки. Маркетинг также будет полностью находиться в их ведении.

Санкции против Ирана, введенные Евросоюзом, начинают действовать с 1 июля 2012 года. Они предполагают полное эмбарго на закупку нефти и газа в Иране, а также бойкот иранских финансовых институтов. Последнее чрезвычайно затрудняет осуществление транзакций в долларах и евро.

На долю ЕС приходится около четверти поставок нефти Ирана, из-за чего Исламская республика вынуждена искать варианты замены европейских потребителей клиентами в Восточной Азии. Тем, в свою очередь, эта ситуация дает возможность добиваться более выгодных цен на сырье.

США и ЕС ввели санкции против Ирана, поскольку подозревают Тегеран в попытке создать ядерное оружие, что Иран, в свою очередь, отрицает.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар