Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Южная Африка отказалась от импорта иранской нефти

Южно-Африканская республика почти полностью прекратила закупать нефть из Ирана, намереваясь выполнить просьбу США. Об этом сообщает Mail & Guardian, ссылающаяся на заявление замминистра иностранных дел страны Эбрагима Эбрагима.

"Насколько мне известно, иранская нефть в страну не ввозится, - сказал Эбрагим. - Если она и есть, то ее немного". Ранее правительство страны собрало специальную рабочую группу, которой предстояло проанализировать последствия нефтяного эмбарго для экономики страны. Согласно южноафриканскому статистическому ведомству, на Иран приходится около 25 процентов всей ввозимой нефти.

США угрожает странам, не присоединившимся к санкциям против Ирана, ограничить для них американские финансовые услуги, проводимые через Федеральную резервную систему.

США и ЕС ввели финансовые санкции против Ирана в январе 2012 года. Они предусматривают полный отказ от взаимодействия с банковскими учреждениями Исламской республики. В связи с этим, торговля в привычных валютах - долларе и евро - оказалась для Ирана невозможной. Одновременно в Европе было решено ввести эмбарго на импорт иранской нефти.

В результате Ирану приходится искать новых партнеров или увеличивать объемы продаж уже имеющимся потребителям. Сейчас Иран ведет переговоры о дополнительных поставках с Индией, но стороны пока не могут сойтись относительно валюты, в которой нефть будет оплачиваться.

В свою очередь, Китай, по оценке экспертов, ведет свой торг с Ираном. Пекин рассчитывает воспользоваться сложными условиями, в которых оказалась Исламская республика, и получить значительный дисконт на приобретаемую нефть.

Экономика00:0110 октября

Русская пирамида

Как в попытке разбогатеть доверчивые россияне теряют деньги, машины и жилье
Экономика13:5012 октября

Призванные на землю

В Москве на ВДНХ завершил работу крупнейший сельскохозяйственный форум «Золотая осень»
Экономика00:05 7 октября

Золотая чаша

Убытки, обман и головная боль партнеров по всему миру: сеть «Даблби» в центре скандала