Ангола отказалась от иранского газа из-за санкций ЕС

Офис Sonangol в Луанде. Фото пользователя Martin Wolter с сайта Panoramio

Ангольская госкомпания Sonangol отказалась от участия в разработке газового месторождения Южный Парс, в котором ей принадлежит доля в 20 процентов. Об этом, как сообщает Agence France-Presse, заявил член совета директоров Sonangol Матеус де Брито (Mateus de Brito). По его словам, работа в Иране серьезно затруднена, в первую очередь, из-за санкций Евросоюза.

Как уточняет The Wall Street Journal, стоимость проекта, от которого отказалась Sonangol, составляет 7,5 миллиарда долларов. Ангольские нефтяники подписали контракт с властями Ирана в 2009 году, когда европейские компании отказались от сотрудничества с Тегераном из-за санкций. В разработке Южного Парса участвует также российский "Газпром".

Представитель госкомпании уточнил, что процедура уже запущена и для выхода Sonangol из иранского проекта осталось завершить всего несколько операций. Руководство компании уведомило о своем решении правительство исламской республики.

Ранее сообщалось, что власти США, второго по величине покупателя ангольской нефти, оказывали давление на африканскую страну. В прошлом месяце в Госдепе подтвердили, что связывались с Анголой по вопросу санкций в отношении Ирана, не уточнив подробностей.

Нефтяное эмбарго Евросоюза, запрещающее компаниям покупать нефть в Иране, вступит в силу 1 июля 2012 года. До этого времени европейским организациям необходимо найти других поставщиков сырья. Тегеран, в свою очередь, грозится перекрыть экспорт нефти раньше этого срока, лишив ЕС времени на поиск альтернативных поставок. В частности, исламская республика прекратила продавать углеводороды французским и британским компаниям.

В отношении Ирана также действуют санкции финансового характера, которые ранее ввели США. Америка и ЕС с помощью ограничительных мер пытаются вынудить Иран отказаться от ядерной программы, опасаясь, что республика может использовать научные разработки в военных целях. 24 февраля американские СМИ написали, что в докладе 16 разведывательных служб по иранской ядерной программе делается вывод об отсутствии разработок по созданию атомного оружия в этой стране.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир