США убедились в мирном характере иранской ядерной программы

Последний доклад по иранской ядерной программе, подготовленный совместными усилиями 16 американских разведывательных служб, постулирует, что Иран не ведет разработок по созданию ядерного оружия, пишет The Los Angeles Times. По данным издания, разведчики пришли к мнению, что подобные исследования были прекращены еще в 2003 году.

В документе при этом сказано, что Тегеран намерен достичь такого уровня знаний, который позволит ему в случае необходимости все-таки создать бомбу. Составители доклада также отмечают, что Израиль полностью согласен с основными его положениями и выводами.

Ранее иранские официальные лица и религиозные лидеры не раз говорили, что ядерная программа их страны несет исключительно мирный характер. С последним таким заявлением выступил верховный лидер - великий аятолла Али Хаменеи. По его словам, даже не использование, а простое обладание ядерным оружием является "огромным грехом". При этом, он, правда, отметил, что Иран продолжит научные исследования в этой сфере "несмотря на санкции, угрозы и давление".

Несмотря на все это, официальная позиция Израиля заключается в том, что иранские атомные исследования должны быть остановлены любой ценой. Руководители еврейского государства заявляют, что если санкции и дипломатическое давление не остановят Тегеран, то единственным выходом останется удар по ядерным объектам.

Американские официальные лица в целом разделяют озабоченность Израиля, однако подчеркивают, что война против Ирана может затянуться и привести к непредсказуемым последствиям. В Израиле полагают, что такая позиция "служит иранским интересам".

По данным министра обороны США Леона Панетты, израильтяне могут самостоятельно нанести удар по иранским ядерным объектам уже в конце весны - начале лета текущего года.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар